Salmão em cama de batata e espargos
- Uma receita única e deliciosa para aprender;
- O consumo de salmão traz um conjunto de benefícios para a saúde, ajudando a melhorar diversos aspetos;
- Além disso, existem várias curiosidades sobre o salmão que a maioria das pessoas desconhece.
O salmão é uma fonte de ómega 3. Os espargos são ricos em cálcio. Quer melhor casamento do que este à sua mesa?
Ingredientes
- 600g de batatas novas
- 600g de salmão em filetes (4 filetes), sem pele
- 500g espargos verdes
- 80g de bacon fumado cortado
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de cebolinho picado
- 1 a 2 colheres de chá de sumo de limão
- Sal e pimenta q.b.
Preparação| 45 minutos
- Coza as batatas por cerca de 25 minutos em água com sal.
- Tempere os filetes de salmão com sal e pimenta, regue com de sumo de limão e deixe a marinar.
- Rejeite o terço inferior do espargo e corte o restante, em diagonal.
- Corte as batatas ao meio e junte-as ao bacon e aos espargos numa panela quente. Aloure até dourar, virando ocasionalmente. Tempere com sal e pimenta.
- Aqueça o óleo e cozinhe o peixe em lume brando, até que ganhe uma aparência vítrea. Distribua as batatas e os espargos pelos pratos e coloque o peixe por cima. Sirva polvilhado com cebolinho picado.
Benefícios do salmão
1. Saúde cardiovascular
O salmão é um peixe rico em ácidos gordos ómega-3, que em conjunto com o selênio (abundante na composição do salmão), ajuda a diminuir a pressão arterial e o colesterol. A astaxantina (que está presente no salmão) pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, reduzindo o colesterol LDL e aumentando o HDL.
2. Ajuda na perda de peso
Este peixe é rico em gorduras saudáveis e é rico em proteínas. A sensação de saciamento consegue-se por causa destes dois fatores. Além disso, o salmão tem a capacidade de reduzir a glicemia da refeição, reduzindo os picos de insulina e facilitando o emagrecimento.
3. Ajuda o fortalecimento cognitivo
Reduzem os sintomas de depressão e os níveis de ansiedade. Também ajuda a prevenir a perda de memória, diminuindo o risco de demência.
4. Fonte de vitaminas
É uma excelente fonte de vitaminas A, D, E e K tendo vários benefícios desde da promoção da saúde dos ossos, dos olhos, do cérebro, assim como consegue ajudar na recuperação muscular e no equilíbrio metabólico.
Sabia que?
- O salmão reproduz-se água doce, e quando nascem migram até a água salgada. Depois na altura de reprodução voltam a migrar do oceano até o mesmo rio em que nasceram;
- A cor original do salmão é branca. Porém, devido à sua alimentação (camarões, algas e organismos unicelulares), o peixe ganha uma coloração que vai do cor-de-rosa até o vermelho vivo;
- Foi demonstrado numa pesquisa, que os salmões diferem nos padrões de manchas em suas guelras, sendo tão únicos que é possível distinguir cada individuo;
- O salmão pode utilizar a cor como forma de comunicação, durante as disputas territoriais os cientistas viram que os peixes que perdiam ficavam com uma cor mais escura, sendo menos atacados por outros peixes.
Componentes |
Quantidade por 100gr de salmão |
Energia |
273kcal |
Água |
57g |
Proteínas |
20,7g |
Lípidos |
21,1g |
Vitamina E |
0,34mg |
Hidratos de carbono |
0g |
Magnésio |
26mg |
Fósforo |
220mg |
Conteúdo revisto
pelo Conselho Científico da AdvanceCare.
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