Creme de abóbora com pão
O sabor adocicado e a cremosidade da abóbora vão tornar mais alegres as refeições em família. Veja como é simples esta receita.
Creme de abóbora com pão
Ingredientes
2 cenouras
400g de abóbora descascada e sem sementes
1 cebola
1 dente de alho
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
Colheres de sopa de manteiga
800ml de caldo de legumes
150ml de natas
Pimenta de caiena q.b
Noz-moscada q.b
Preparação | 30 minutos
> Pique finamente a cebola e o alho e coloque a refogar na manteiga juntamente com o gengibre.
> Adicione a abóbora e a cenoura. Junte o caldo de legumes e cozinhe por 25-30 minutos em lume brando.
> Reduza a puré. Dependendo da consistência desejada adicione mais caldo ou deixe ferver um pouco mais.
> Junte as natas e tempere com sal, pimenta de caiena e noz-moscada. Sirva de imediato acompanhado de fatias de pão, fresco ou torrado.
As abóboras não servem só para o Halloween…
A abóbora é um legume bastante comum na alimentação mundial, seja em sopas, assados ou até mesmo sobremesas. Além da sua versatilidade nos pratos também proporciona diversos benefícios à saúde:
1. Promove a saúde oftalmológica
A abóbora é rica em carotenoides, em particular luteína e zeaxantina, com alto poder antioxidante. Estes protegem o organismo contra os danos provocados pelos radicais livres, ajudando a manter a saúde dos olhos ao evitar o surgimento de cataratas.
Além disso, estes carotenoides também ajudam a proteger os olhos dos raios ultravioleta do sol, e também da luz azul emitida nos telemóveis, computadores, tablets, etc.
2. Ajuda na perda de peso
A abóbora tem uma elevada quantidade de fibras que ajuda na digestão de alimentos, dando uma sensação de saciamento mais rápido, acabando por ajuda na perda de peso.
Adicionalmente, o conteúdo nutricional da abóbora é bastante benéfico para quem está de dieta devido ao seu baixo valor de hidratos de carbono e calorias.
3. Prevenir diabetes
Por ter boas quantidades de fibras, a abóbora diminui a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, promovendo o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue, ajudando, assim, a prevenir a resistência à insulina e diabetes.
4. Fortalecer o sistema imunológico
Como já foi referido, a abóbora tem uma elevada quantidade de carotenoides que ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Evitando assim o surgimento de gripes, constipações, por exemplo.
5. Ajudar na prevenção do cancro
Por conter alto teor de compostos com propriedades antioxidantes, como betacaroteno e vitamina A, a abóbora ajuda a combater o excesso de radicais livres no organismo, ajudando na prevenção de alguns tipos de cancro, como de pulmão, pâncreas, mama e próstata.
Além disso, os carotenoides presentes na abóbora também ajudam a proteger a pele contra os raios ultravioleta do sol, prevenindo o surgimento do cancro da pele.
6. Combater a prisão de ventre
A abóbora ajuda a combater a prisão de ventre, porque tem ótimas quantidades de fibras insolúveis, um tipo de fibra que aumenta o volume das fezes e estimula os movimentos naturais do intestino, facilitando a eliminação das fezes.
7. Prevenir a pressão alta
A abóbora contém potássio, um mineral que promove o relaxamento das artérias, facilitando a circulação do sangue e prevenindo, assim, a tensão alta.
Além disso, o potássio favorece a eliminação do excesso de sódio do organismo pela urina, ajudando a controlar a tensão arterial.
Sabia que?
- Portugal é o terceiro maior produtor de abóbora da Europa, logo atrás de França e Espanha.
- A abóbora butternut (abóbora manteiga) tem um dos maiores volumes de produção em Portugal, chegando as 60 mil toneladas anuais.
- Existem 6 tipos diferentes de abóboras que além de formas e cores diferentes, também têm maneiras diferentes de serem consumidas.
- Uma porção de 100g de abóbora fornece 9mg de Vitamina C
Conteúdo revisto
pelo Conselho Científico da AdvanceCare.
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