Sopa de castanha com aipo
- Delicie-se com esta receita, que além de saudável, pode ser um momento de prazer e reconforto para o corpo e alma, principalmente nos meses mais frios.
- Fique também a saber quais os benefícios nutricionais e para a saúde das castanhas, um fruto tradicional português e do aipo, um vegetal medicinal.
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Sabia que o aipo é rico em vitamina C e que as castanhas são um verdadeiro tesouro do ponto de vista nutricional? Esta sopa de castanhas com aipo é uma excelente opção para um jantar nos dias mais frios.
Sopa de castanhas com aipo
Ingredientes
350g castanhas
500g abóbora
250g cogumelos
1 cebola
3 dentes de alho
1 colher de sopa de salsa picada
½ cubo de caldo de legumes
Aipo q.b.
Azeite, Sal e Pimenta q.b.
Preparação | 60 minutos
Dar um golpe nas castanhas e levar ao forno a 230º durante 15 minutos. Retirar, e descascar.
Refogar a cebola e os alhos num fio de azeite. Quando estiver transparente, adicionar os cogumelos laminados e a abóbora cortada em cubos. Deixar cozinhar 10 minutos.
Adicionar as castanhas, um litro de água e o caldo de legumes. Deixar ferver durante 20 minutos.
No liquidificador, juntar um pouco de aipo e triturar até obter um creme homogéneo.
Voltar a levar a lume brando durante 15 minutos. Retirar do lume, acrescentar a salsa picada e temperar com sal e pimenta.
Na boa tradição portuguesa, as castanhas não podem faltar à mesa
Embora ainda desconhecidas para muitos consumidores, as castanhas são um verdadeiro tesouro do ponto de vista nutricional. De acordo com o site sobre Nutrição do Ministério da Saúde, as castanhas são uma excelente fonte de nutrientes, nomeadamente vitaminas, minerais e compostos químicos protetores das células. Das vitaminas presentes na castanha é de realçar a vitamina C, vitamina B6 e ácido fólico. Quanto aos minerais, a castanha fornece cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, cobre, manganésio e selénio. Possui ainda diferentes fitoquímicos, nomeadamente, luteína e zeaxantina, e diversos compostos fenólicos que são importantes antioxidantes e protetores celulares.
A castanha é constituída maioritariamente por hidratos de carbono, dos quais se destacam quantidades significativas de amiloses e amilopectinas. Estes são polissacarídeos permitem o desenvolvimento da flora intestinal e a produção de ácidos gordos de cadeia curta. Para além disso, as substâncias indigeríveis (fibra) estimulam a presença de bactérias probióticas (Bifidobacterium e Lactobacillus) benéficas no intestino, contribuindo também para a regulação dos níveis de colesterol e da resposta de insulina. Comparada com frutos secos, é de salientar que a castanha apresenta menor teor calórico, pois é pobre em gordura (e a gordura que contém é essencialmente polinsaturada) e é isenta de colesterol.
Além disso, é um alimento muito versátil, em termos de confeção, podendo comer-se cozida com erva-doce, assada, como acompanhamento de pratos, substituindo o arroz, a massa ou a batata, na base de sopas ou na confeção de apetitosas sobremesas e bolos.
Sabia que?
- Caraterística do outono, a castanha encontra-se na época de meados de outono até finais de dezembro.
- É produzida em Portugal, nas regiões da Serra da Padrela, Marvão-Portalegre, Trancoso e Terra Fria Transmontana.
- Uma porção fornece metade da dose diária recomendada de vitamina C.
- O castanheiro protege a nossa saúde há mais de 90 milhões de anos, sendo a castanha um dos alimentos mais antigos da Dieta Mediterrânica.
- Uma porção = 10 castanhas = 179 Kcal.
Aipo: um vegetal medicinal
O nome científico do aipo é apium graveolens, pertence à família das Umbelíferas, tal como outras hortaliças como as cenouras. Este é originário da zona do Mediterrâneo, sendo conhecido já no antigo Egipto, e usado com fins medicinais na antiga Grécia, além de ser usado na cozinha. Atualmente, este vegetal é também consumido na Europa e na América do Norte.
O aipo é um vegetal muito rico em vitamina C e compostos antioxidantes, como os flavonoides, que ajudam a prevenir o envelhecimento prematuro e doenças crónicas, como o cancro ou diabetes.
Trata-se de um vegetal muito aromático e com poucas calorias. Além disso, é rico em fibras e possui uma ação diurética, promovendo a sensação de saciedade entre as refeições e diminuindo a retenção de líquidos, podendo ser facilmente incorporado às dietas para perder peso. O aipo possui ainda também propriedades anti-inflamatórias e analgésicas.
É um alimento muito versátil, podendo ser consumido cru, cozido no vapor ou no forno, e ser incluído em diferentes receitas como molhos, sopas, saladas, cremes, ou em forma de palito como snacks com queijo branco e ervas. Além disso, também pode ser utilizado para preparar sumos ou chás.
Tanto o talo quanto as folhas do aipo podem ser consumidas, sendo notada maior concentração de nutrientes nas folhas desse vegetal.
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Conteúdo revisto
pelo Conselho Científico da AdvanceCare.
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