Salada de couve, cenoura, laranja e sementes de girassol
Enriqueça as suas saladas com fruta e sementes que trazem para a sua mesa o poder dos antioxidantes
Salada de couve, cenoura, laranja e sementes de girassol
Ingredientes
600g de repolho fresco
300g de cenouras
1 maçã granny smith
Sumo de limão
2 laranjas
150-200g de natas
Pimenta moída
4 colheres de sopa de sementes de girassol sem casca
Preparação | 30 minutos
- Corte o repolho em tiras finas e ferva em água com sal durante cerca de 10 minutos.
- Descasque as cenouras, corte-as em tiras finas e escalde. Escorra e deixe arrefecer.
- Corte a maçã e regue com o sumo de limão.
- Descasque e remova a pele branca das laranjas e corte-as em cubinhos. Junte o sumo que se forma às natas. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão.
- Misture o repolho com cenoura, a maçã, a laranja e regue com as natas. Polvilhe com as sementes de girassol.
Frutos/Vegetais ricos em compostos antioxidantes
Laranja
De acordo com a Healthline Journal, as laranjas são um tesouro de nutrientes e compostos vegetais protetores, tais como os vitaminas, minerais e antioxidantes. Dos vitaminas presentes destacam-se a vitamina C, riboflavina, niacina, folato e tiamina. Em relação aos minerais, a laranja fornece cálcio, potássio, fósforo, magnésio, manganésio, selénio e cobre. Apresenta ainda vários antioxidantes que incluem os carotenoides, flavonoides e vitamina C (antioxidante mais conhecido e estudado).
Este fruto é uma fonte excelente de compostos bioativos, como compostos fenólicos e vitamina C, no qual apresentam efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. Em especial, a vitamina C, quando em maiores concentrações na corrente sanguínea, é associada a um menor risco de doença cardíaca e cancro.
A vitamina C apresenta várias funções no organismo:
- Prevenção da anemia: embora as laranjas não sejam uma excelente fonte de ferro, são ótimas fontes de vitamina C, que aumentam a capacidade do corpo para absorver ferro;
- Suporta a saúde do sistema imunitário: fundamental na função das células imunitárias, no processo de apoptose, e proteção contra os processos oxidativos.
- Síntese de colagénio.
Couve
A couve apresenta um impressionante conteúdo em nutrientes (Healthline Journal), incluindo vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. As vitaminas presentes em maior concentração são vitamina C, vitamina B6, folato, riboflavina e vitamina K. Os minerais maioritários são o potássio, cálcio, magnésio, manganésio e ferro. Já em termos de antioxidantes, estes consistem essencialmente em polifenóis, compostos sulfurados e vitamina C. Estes compostos antioxidantes, são importantes na medida em que protegem o corpo dos danos causados pelos radicais livres.
A couve é especialmente rica em vitamina C, um antioxidante potente que pode proteger contra doenças cardíacas, certos cancros e perda de visão.
A fibra insolúvel (forma maioritária na couve), ajuda a manter o sistema digestivo saudável, fornecendo combustível para bactérias amigáveis e promovendo movimentos intestinais regulares.
Cenoura
A cenoura é um vegetal altamente nutritivo (Healthline Journal). É uma boa fonte de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Das vitaminas presentes é de realçar o betacaroteno (vitamina A), vitamina K1, biotina, vitamina B6. Dos minerais presentes na laranja, o potássio, sódio, cálcio e magnésio são os principais. Dos compostos antioxidantes destacam-se os carotenoides, em especial, o beta caroteno e luteína. Já em termos de fibras, a pectina é a fibra solúvel mais abundante, e a celulose, a hemicelulose e a lignina, as mais abundantes da fibra insolúvel.
-A vitamina A (betacaroteno) promove uma boa visão e é importante para o crescimento, desenvolvimento e função imunológica.
- Os carotenoides estão ligados à melhoria da função imunológica e redução do risco de muitas doenças, incluindo doenças cardíacas, várias doenças degenerativas, e certos tipos de cancro.
- As fibras solúveis podem baixar os níveis de açúcar no sangue (abrandam a digestão do amido e do açúcar), podem levar à melhoria da saúde e diminuição de doenças, devido a alimentar as bactérias essenciais no intestino mas também podem atuar na redução da absorção do colesterol, reduzindo o colesterol no sangue. Já as fibras insolúveis podem reduzir o seu risco de obstipação e promover movimentos intestinais regulares.
Sabia que?
- Mais da metade da produção de laranja é transformada em suco (em 70 mil toneladas por ano 85% são transformadas em suco).
- A couve tem mais vitamina C do que a Laranja (uma xícara de couve picada contém 134% da dose diária recomendada de vitamina C, enquanto uma laranja média tem 113% do que é preciso consumir diariamente).
- A cenoura aumenta a vitamina A no organismo, pela conversão do betacaroteno nesta vitamina (o betacaroteno está presente em maior quantidade relativamente a outros frutos e vegetais).
Sementes de girassol
As sementes de girassol também são ricas em nutrientes (Healthline Journal). Estas são especialmente altas em selénio e vitamina E, que funcionam como antioxidantes e ajudam a prevenir doenças crónicas. Além disso, as sementes de girassol são uma boa fonte de compostos vegetais benéficos, incluindo ácidos fenólicos e flavonoides - que também funcionam como antioxidantes.
Conteúdo revisto
pelo Conselho Científico da AdvanceCare.
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