Creme de abóbora com sementes
- A abóbora é um alimento com origem na América Central e que possui uma grande variedade de confeções.
- As suas sementes trazem vários benefícios para a saúde, podendo sendo incorporadas em várias receitas, de modo a diversificar a dieta.
As sementes de abóbora são ricas em ácidos gordos essenciais e proteínas. Porque não cozinhar este delicioso creme de abóbora para o seu jantar?
Creme de abóbora com sementes
Ingredientes
500g abóbora (depois de limpa)
750ml de caldo de legumes
2 cebolas
2 colheres de sopa de azeite
Sumo de pmão, pimenta moída e sal q.b.
Para guarnecer: sementes de abóbora assadas, óleo de semente de abóbora e folhas de manjericão
Preparação | 60 minutos
> Prepare a abóbora em pequenos pedaços e reserve.
> Descasque a cebola e refogue-a em azeite.
> Adicione a abóbora e cozinhe por 2-3 minutos.
> Junte o caldo de legumes. Vá mexendo e deixe ferver em lume brando durante cerca de 20 minutos.
> Reduza a puré e se gostar pode passá-la num coador. Se a sopa estiver fina, deixe ferver mais um pouco até ter a consistência desejada.
> Tempere com sal, sumo de limão e pimenta.
> Sirva e, se desejar, decore com as sementes de abóbora, umas gotas de óleo de semente de abóbora e folhas de manjericão.
As abóboras não servem só para o Halloween…
A abóbora é um legume bastante comum na alimentação mundial, seja em sopas, assados ou até mesmo sobremesas. Além da sua versatilidade nos pratos também proporciona diversos benefícios à saúde:
1. Promove a saúde oftalmológica
A abóbora é rica em carotenoides, em particular luteína e zeaxantina, com alto poder antioxidante. Estes protegem o organismo contra os danos provocados pelos radicais livres, ajudando a manter a saúde dos olhos ao evitar o surgimento de cataratas.
Além disso, estes carotenoides também ajudam a proteger os olhos dos raios ultravioleta do sol, e também da luz azul emitida nos telemóveis, computadores, tablets, etc.
2. Ajuda na perda de peso
A abóbora tem uma elevada quantidade de fibras que ajuda na digestão de alimentos, dando uma sensação de saciamento mais rápido, acabando por ajuda na perda de peso.
Adicionalmente, o conteúdo nutricional da abóbora é bastante benéfico para quem está de dieta devido ao seu baixo valor de hidratos de carbono e calorias.
3. Prevenir diabetes
Por ter boas quantidades de fibras, a abóbora diminui a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, promovendo o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue, ajudando, assim, a prevenir a resistência à insulina e diabetes.
4. Fortalecer o sistema imunológico
Como já foi referido, a abóbora tem uma elevada quantidade de carotenoides que ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Evitando assim o surgimento de gripes, constipações, por exemplo.
5. Ajudar na prevenção do cancro
Por conter alto teor de compostos com propriedades antioxidantes, como betacaroteno e vitamina A, a abóbora ajuda a combater o excesso de radicais livres no organismo, ajudando na prevenção de alguns tipos de cancro, como de pulmão, pâncreas, mama e próstata.
Além disso, os carotenoides presentes na abóbora também ajudam a proteger a pele contra os raios ultravioleta do sol, prevenindo o surgimento do cancro da pele.
6. Combater a prisão de ventre
A abóbora ajuda a combater a prisão de ventre, porque tem ótimas quantidades de fibras insolúveis, um tipo de fibra que aumenta o volume das fezes e estimula os movimentos naturais do intestino, facilitando a eliminação das fezes.
7. Prevenir a pressão alta
A abóbora contém potássio, um mineral que promove o relaxamento das artérias, facilitando a circulação do sangue e prevenindo, assim, a tensão alta.
Além disso, o potássio favorece a eliminação do excesso de sódio do organismo pela urina, ajudando a controlar a tensão arterial.
Sabia que?
- Portugal é o terceiro maior produtor de abóbora da Europa, logo atrás de França e Espanha.
- A abóbora butternut (abóbora manteiga) tem um dos maiores volumes de produção em Portugal, chegando as 60 mil toneladas anuais.
- Existem 6 tipos diferentes de abóboras que além de formas e cores diferentes, também têm maneiras diferentes de serem consumidas.
- Uma porção de 100g de abóbora fornece 9mg de Vitamina C.
Conteúdo revisto
pelo Conselho Científico da AdvanceCare.
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