Filetes de peixe com molho de laranja
- Aproveite esta receita saudável, de filetes de peixe com molho de laranja, pouco calórica e rica em nutrientes.
- Descubra quais são os benefícios nutricionais e para a saúde dos ingredientes presentes na receita.
Ideal para o jantar, esta receita pode ficar pronta de véspera, o que intensificará o seu sabor.
Filetes de peixe com molho de laranja
Ingredientes
8 filetes de linguado (cada um com cerca de 80g)
4 pés de tomilho
4 dentes de alho
Sumo de meio limão
Raspa da casca e o sumo de 1 laranja
80g de manteiga
2 colheres de sopa de geleia de laranja
3cl de licor de laranja
1 colher de chá de açúcar
Sal, pimento e colorau q.b
Preparação | 45 minutos
Descasque o alho e esmague-o com um pouco de sal. Junte o tomilho e o sumo de limão. Reserve.
Coza os filetes sem deixar amolecer.
Deite-os numa tábua e distribua sobre eles o preparado anterior. Enrole e prenda com um palito.
Coloque os filetes num pirex, regue com o sumo de laranja e asse no forno a 220°C durante 15 minutos.
Derreta a manteiga num tacho, deite as raspas de laranja, polvilhe com o açúcar e deixe caramelizar.
Tempere com o licor de laranja, a geleia de laranja, a pimenta e o colorau. Deite sobre os rolinhos de peixe e sirva.
Sugestão: Acompanhe com arroz basmati.
Filetes de linguado, prazer único e saudável
O peixe linguado é uma das muitas espécies de peixes-planos presentes no ecossistema marinho. Este pertence à família Soleidae, sendo uma dos peixes chatos de melhor qualidade. Pode ser encontrado no Mar do Norte, o Mar Báltico e o Mediterrâneo e Atlântico Nordeste.
Este peixe pode ser encontrado durante todo o ano no supermercado, sendo possivelmente uma dos mais utilizados na alimentação de crianças por apresentar poucas espinhas e por apresentar um sabor e textura suaves.
O linguado é um peixe rico em macro e micronutrientes com um nível de gordura muito baixo, de apenas 0,2%. Na mesma linha, a quantidade de proteína que contém não é muito elevada, mas é de alto valor biológico. Nenhum outro “peixe branco” consegue ter um nível de gordura inferior à do linguado. Sendo assim, este peixe é facilmente aliado a uma dieta saudável, saborosa e ao mesmo tempo de baixo valor calórico. Além disso, este é enriquecido com a quantidade necessária de vitaminas e minerais. As vitaminas presentes no linguado são nomeadamente a vitamina A, B, E, D. Já em termos de minerais presentes é muito rico em magnésio, selénio, iodo, potássio e fósforo.
Algumas propriedades benéficas do conteúdo nutricional do linguado:
- Fonte de vitamina B, que ajudam a restaurar o metabolismo.
- Fonte de vitamina D, que é necessária para ajudar na absorção de outros nutrientes e para manter a saúde em geral.
- Fonte de ácidos gordos ómega-3, que ajudam a baixar o colesterol.
- Fonte de minerais, fósforo (desempenha um papel na manutenção dos ossos e da atividade muscular), selénio (contribui para o funcionamento normal do sistema imunitário) e iodo (que é essencial para o bom funcionamento da glândula tiróide).
Sabia que?
- Ao nascer, a sola tem um olho em cada lado da cabeça e que após as fases de desenvolvimento, os dois olhos ficam na parte superior da sua cabeça. Isto permite-lhe permanecer no fundo do mar e ver as suas presas com ambos os olhos.
- Linguado é um dos peixes que mais benefícios tem para saúde cardíaca.
- Facilmente mascarado por temperos e molhos com sabores fortes, como o molho de laranja, por exemplo.
Laranja, rica em antioxidantes
Segundo a Healthline Journal, as laranjas são ricas em nutrientes e compostos vegetais protetores, tais como os vitaminas, minerais e antioxidantes. Dos vitaminas presentes destacam-se a vitamina C, riboflavina, niacina, folato e tiamina. Em relação aos minerais, a laranja fornece cálcio, potássio, fósforo, magnésio, manganésio, selénio e cobre. Apresenta ainda vários antioxidantes que incluem os carotenoides, flavonoides e vitamina C (antioxidante mais conhecido e estudado).
Em especial, a vitamina C, quando em maiores concentrações na corrente sanguínea, é associada a um menor risco de doença cardíaca e cancro.
A vitamina C apresenta várias funções no organismo:
- Prevenção da anemia: embora as laranjas não sejam uma excelente fonte de ferro, são ótimas fontes de vitamina C, que aumentam a capacidade do corpo para absorver ferro;
- Suporta a saúde do sistema imunitário: fundamental na função das células imunitárias, no processo de apoptose, e proteção contra os processos oxidativos.
- Síntese de colagénio.
Conteúdo revisto
pelo Conselho Científico da AdvanceCare.
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