Filetes de peixe com molho de laranja

Nutrição e Fitness
Última atualização: 20/12/2022
  • Aproveite esta receita saudável, de filetes de peixe com molho de laranja, pouco calórica e rica em nutrientes.
  • Descubra quais são os benefícios nutricionais e para a saúde dos ingredientes presentes na receita.

Ideal para o jantar, esta receita pode ficar pronta de véspera, o que intensificará o seu sabor.

Filetes de peixe com molho de laranja

Ingredientes

8 filetes de linguado (cada um com cerca de 80g)

4 pés de tomilho

4 dentes de alho

Sumo de meio limão

Raspa da casca e o sumo de 1 laranja

80g de manteiga

2 colheres de sopa de geleia de laranja

3cl de licor de laranja

1 colher de chá de açúcar

Sal, pimento e colorau q.b

Preparação | 45 minutos

Descasque o alho e esmague-o com um pouco de sal. Junte o tomilho e o sumo de limão. Reserve.

Coza os filetes sem deixar amolecer.

Deite-os numa tábua e distribua sobre eles o preparado anterior. Enrole e prenda com um palito.

Coloque os filetes num pirex, regue com o sumo de laranja e asse no forno a 220°C durante 15 minutos.

Derreta a manteiga num tacho, deite as raspas de laranja, polvilhe com o açúcar e deixe caramelizar.

Tempere com o licor de laranja, a geleia de laranja, a pimenta e o colorau. Deite sobre os rolinhos de peixe e sirva.

Sugestão: Acompanhe com arroz basmati.

Filetes de linguado, prazer único e saudável

O peixe linguado é uma das muitas espécies de peixes-planos presentes no ecossistema marinho. Este pertence à família Soleidae, sendo uma dos peixes chatos de melhor qualidade. Pode ser encontrado no Mar do Norte, o Mar Báltico e o Mediterrâneo e Atlântico Nordeste.

Este peixe pode ser encontrado durante todo o ano no supermercado, sendo possivelmente uma dos mais utilizados na alimentação de crianças por apresentar poucas espinhas e por apresentar um sabor e textura suaves.

O linguado é um peixe rico em macro e micronutrientes com um nível de gordura muito baixo, de apenas 0,2%. Na mesma linha, a quantidade de proteína que contém não é muito elevada, mas é de alto valor biológico. Nenhum outro “peixe branco” consegue ter um nível de gordura inferior à do linguado. Sendo assim, este peixe é facilmente aliado a uma dieta saudável, saborosa e ao mesmo tempo de baixo valor calórico. Além disso, este é enriquecido com a quantidade necessária de vitaminas e minerais. As vitaminas presentes no linguado são nomeadamente a vitamina A, B, E, D. Já em termos de minerais presentes é muito rico em magnésio, selénio, iodo, potássio e fósforo.

Algumas propriedades benéficas do conteúdo nutricional do linguado:

- Fonte de vitamina B, que ajudam a restaurar o metabolismo.

- Fonte de vitamina D, que é necessária para ajudar na absorção de outros nutrientes e para manter a saúde em geral.

- Fonte de ácidos gordos ómega-3, que ajudam a baixar o colesterol.

- Fonte de minerais, fósforo (desempenha um papel na manutenção dos ossos e da atividade muscular), selénio (contribui para o funcionamento normal do sistema imunitário) e iodo (que é essencial para o bom funcionamento da glândula tiróide).

Sabia que?

  • Ao nascer, a sola tem um olho em cada lado da cabeça e que após as fases de desenvolvimento, os dois olhos ficam na parte superior da sua cabeça. Isto permite-lhe permanecer no fundo do mar e ver as suas presas com ambos os olhos.
  • Linguado é um dos peixes que mais benefícios tem para saúde cardíaca.
  • Facilmente mascarado por temperos e molhos com sabores fortes, como o molho de laranja, por exemplo.

Laranja, rica em antioxidantes

Segundo a Healthline Journal, as laranjas são ricas em nutrientes e compostos vegetais protetores, tais como os vitaminas, minerais e antioxidantes. Dos vitaminas presentes destacam-se a vitamina C, riboflavina, niacina, folato e tiamina. Em relação aos minerais, a laranja fornece cálcio, potássio, fósforo, magnésio, manganésio, selénio e cobre. Apresenta ainda vários antioxidantes que incluem os carotenoides, flavonoides e vitamina C (antioxidante mais conhecido e estudado).

Em especial, a vitamina C, quando em maiores concentrações na corrente sanguínea, é associada a um menor risco de doença cardíaca e cancro.

A vitamina C apresenta várias funções no organismo:

- Prevenção da anemia: embora as laranjas não sejam uma excelente fonte de ferro, são ótimas fontes de vitamina C, que aumentam a capacidade do corpo para absorver ferro;

- Suporta a saúde do sistema imunitário: fundamental na função das células imunitárias, no processo de apoptose, e proteção contra os processos oxidativos.

- Síntese de colagénio.

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