Principais cuidados com a alimentação no inverno

Nutrição e Fitness
Última atualização: 12/04/2023
  • Nos dias mais frios do inverno, só apetece estar de baixo de uma manta no sofá com uma bebida quente.
  • No entanto, não se esqueça de adaptar as suas refeições tendo em conta o seu nível de exercício e o facto de precisar de mais energia no inverno para manter a sua temperatura corporal.
  • Neste período, pode privilegiar certos alimentos que ajudam a fortalecer o seu sistema imunitário (como os citrinos) e que são de absorção lenta (batatas, feijão, arroz, etc.).
  • Não se esquece de se manter hidratado! A água é super importante no nosso dia a dia e também para o bom funcionamento do sistema digestivo.
  • Em conclusão, tendo sempre em conta uma alimentação equilibrada, pode sempre comer do que gosta em moderação, especialmente no inverno.
Principais cuidados com a alimentação no Inverno

O tempo começa a arrefecer, a disposição para fazer exercício também e a mesa começa a ser preenchida com refeições que pesam. Está na hora de saber interpretar os sinais da natureza e escolher uma alimentação adequada para as temperaturas mais baixas.

Os dias mais frios

À medida que os dias vão ficando mais curtos e a temperatura mais baixa, o nosso organismo vai respondendo gradualmente aos estímulos do exterior e prepara-se para começar a pedir mais comida. Nos dias das últimas folhas do calendário e nos primeiros meses do ano, só apetece estar de baixo de uma manta no sofá com uma bebida quente. Experimente uma das receitas que temos disponíveis no nosso site, como por exemplo, um chocolate quente com manteiga de amendoim. Para além de aquecer o corpo, esta bebida de chocolate contém cacau, que tem propriedades antioxidantes com efeitos benéficos para o coração e para a memória. Também pode optar por uma sopa de abóbora com pão ou canja de frango e legumes para aquecer a alma e adicionar valor nutricional às suas refeições durante os dias mais frios.

Por que temos de consumir mais calorias durante o Inverno?

Habitualmente há tendência para consumir mais 20 a 30% de calorias durante o inverno e não é por acaso que o número das chamadas “refeições leves” aumenta no verão, enquanto os pratos mais “pesados” só são apetecíveis no pico do inverno.

Mas o foco não deve recair somente naquilo que se come quando está frio, mas também naquilo que não se gasta. Sim, porque as idas ao ginásio começam a rarear à medida que o inverno se instala, passear ao ar livre é uma atividade relegada para os dias mais soalheiros e sair à rua com temperaturas de apenas um dígito só mesmo por obrigação. Ora, com mais comida e menos exercício físico, o resultado não será difícil de adivinhar. No entanto, também é necessário ter em conta que o corpo gasta mais energia para manter a temperatura adequada. É importante encontrar um bom balanço – manter uma alimentação diversa e equilibrada com alimentos de todas as divisões da Roda dos Alimentos e poder fazer uma “asneira” de vez em quando.

Alimentos para privilegiar no Inverno

O inverno é a época dos citrinos, maçãs e peras. Todos estes alimentos são baixos em calorias, mas repletos de vitaminas que o ajudam a manter-se afastado de doenças características dos meses mais frios, como as constipações e as gripes ou outras maleitas típicas da estação. Dê especial atenção à vitamina C, presente na laranja, limão, kiwi, couve e agrião, entre outros. A vitamina C funciona como um antioxidante no nosso corpo. Também tem grande importância no bom funcionamento do sistema imunitário e é necessária para a síntese de colagénio, L-carnitina e certos neurotransmissores, segundo a empresa farmacêutica Bayer. Podemos fortalecer o nosso sistema imunitário com a nossa alimentação – só temos de escolher os alimentos certo.

Prefira consumir hidratos de carbono de absorção lenta, porque como são digeridos mais lentamente, são processados de forma progressiva, ajudando o organismo a encontrar o seu equilíbrio natural. Neste caso incluem-se os cereais (como o pão, o arroz e a massa), os tubérculos (como a batata) e as leguminosas (como o feijão, o grão e as favas). Adicionalmente, consumir a quantidade recomendada (25 g) de fibras diariamente é importante. Contribuem para o controlo da diabetes, reduzem a obstipação e melhoram o trânsito intestinal e aumentam o efeito de saciedade. Para além disso, vários estudos referem que uma alimentação em que os produtos alimentares ricos em fibra são centrais traz muitos benefícios na prevenção contra certos tipos de cancro. Os chamados “superalimentos”, que trazem muitos benefícios à nossa saúde, podem ser adições úteis à sua alimentação. Pode substituir a batata normal por batata-doce, para aproveitar a sua composição muito rica em vitaminas A e C, cálcio, ferro, proteínas e hidratos de carbono complexos. Escolha saltear brócolos numa colher de sopa de azeite com alho picado – um acompanhamento delicioso para a sua refeição!

Não esquecer: água!

Os frutos secos também devem ser mais consumidos nesta altura do ano, pois as nozes, as amêndoas e as avelãs constituem uma importante fonte de vitaminas. E o que é melhor para acompanhar todos estes alimentos? Água! Lá porque o frio aperta e a transpiração diminui, isto não significa que os rins deixem de ter uma função a desempenhar e o organismo não continue a precisar de 1,5 a 2 litros de água por dia. Adicionalmente, o baixo consumo de água está associado ao aumento de dores de cabeça. Um truque para se manter sempre hidratado é levar para o trabalho ou escola a sua própria garrafa de água reutilizável. As escolas ou universidades estão cada vez mais a adicionar fontes de água potável nas suas localizações. Aproveite para manter a sua hidratação durante o dia!

Em conclusão…

Durante os dias mais frios do Inverno, não se prive dos alimentos que gosta. Tendo sempre em conta uma alimentação equilibrada, pode sempre comer do que gosta em moderação. O inverno, a estação mais fria do ano, também não é altura para grandes dietas. Neste período, o corpo precisa de energia extra para manter a temperatura corporal ideal.

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