Sanduíches de pasta de atum, azeitonas e estragão
- Uma receita simples e prática para qualquer ocasião;
- O estragão é uma erva que além de aromática tem propriedades medicinais;
- As azeitonas além de serem um delicioso aperitivo, o seu consumo traz benefícios à saúde.
Nada é mais prático para levar para qualquer lado do que uma sanduíche bem recheada. Lembre-se que é importante conservá-la num ambiente fresco para manter toda a sua frescura.
Sanduíches de pasta de atum, azeitonas e estragão
Ingredientes
1 lata de atum de 200g.
3 a 5 colheres de sopa de maionese.
100g de natas ou queijo creme.
1 ou 2 pés de estragão.
2 a 3 colheres de azeitonas verdes sem caroço.
Meio pimento vermelho pequeno.
1 cebola média.
Sal e pimenta.
12 fatias de pão de mistura.
Preparação | 20 minutos
> Escorra o atum e desfaça em lascas finas.
> Junte com metade da maionese no liquidificador e triture até obter um puré fino.
> Misture em seguida com as natas ou o queijo creme.
> Lave e seque o estragão e pique finamente. Pique também as azeitonas. Limpe o pimento, retire as sementes e corte em cubinhos pequenos. Pique também a cebola finamente.
> Misture os vegetais na pasta de atum e tempere com sal e pimenta a gosto.
> Unte as fatias de pão com a pasta de atum. Corte em quartos. Disponha nos pratos e sirva.
Mais que um tempero
O estragão ou erva-dragão é uma erva aromática bastante utilizada na culinária portuguesa. Mas esta planta também tem propriedades medicinais e que pode ser utilizada para fazer remédios caseiros. Tem uma ação depurativa, digestiva, estimulante, vermífuga e carminativa devido à presença de taninos, cumarina, flavonóides e óleo essencial.
Podendo diminuir as cólicas menstruais e ajudar a regulamentar a menstruação, também melhora a má digestão no caso de refeições volumosas e/ou gordurosas.
Outro diferencial do estragão é que contém um alto teor de polifenóis que cumprem funções medicinais. Atuando como antioxidante — fortalecendo a imunidade e combatendo os radicais livres (prevenindo a deterioração das células e, consequentemente, o envelhecimento precoce) —, e funciona também como um anti-inflamatório natural.
Mais que um aperitivo
As azeitonas é um pequeno fruto proveniente das oliveiras, que é bastante consumido em Portugal como aperitivo/entradas nas refeições.
Apesar de ser um alimento muito calórico e com elevado teor de sódio, o seu consumo traz benefícios para a saúde.
1. Fortalece o sistema imunitário
As azeitonas possuem diversos compostos antioxidantes, como os flavonoides e os carotenoides, que ajudam a fortalecer o sistema imunitário.
2. Protege a saúde óssea
Alguns dos compostos vegetais presentes nas azeitonas demonstram a capacidade de prevenir a perda óssea. Além disso, ela contém oleuropeína, uma substância que aumenta a quantidade dos osteoblastos. Além disso, ainda contem a vitamina K que mantém os ossos fortes e mais resistentes a fraturas.
3. Melhora a saúde ocular
As azeitonas podem contribuir para a saúde dos olhos, dado que elas contêm vitamina A. Este nutriente ativa a produção da rodopsina, uma proteína dos bastonetes. O consumo de azeitona pode prevenir úlceras nas córneas e consequentemente a perda da visão.
4. Previne doenças cardíacas
Por ser rica em gorduras monoinsaturadas, a azeitona ajuda a reduzir os níveis de colesterol "mau" (LDL) do organismo e aumenta os do "bom" (HDL), contribuindo com a prevenção de doenças relacionadas ao sistema cardiovascular.
Sabia que?
- A diferença entre azeitona preta e a verde é o tempo de colheita;
- As azeitonas além de ser consumidas inteiras podem ser utilizadas para produzir azeite;
- Os investigadores acreditam que o cultivo de oliveiras apareceu 3500 a.C.
- Em 1969, na missão Apolo 11, os astronautas levaram um ramo de oliveira ao espaço.
Conteúdo revisto
pelo Conselho Científico da AdvanceCare.
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