Intolerância à lactose: E agora?
- A intolerância à lactose é incapacidade do nosso organismo digerir o açúcar presente no leite.
- O diagnóstico de intolerância à lactose pode ser assustador e levantar imensas dúvidas. Contudo, saiba que existem opções saudáveis, que podem substituir os seus alimentos favoritos.
- Neste artigo, dizemos-lhe quais os alimentos que deve reduzir ou evitar e deixamos uma lista com conselhos para levar na sua ida às compras.
Acabou de descobrir que é intolerante à lactose? E que esta está presente em todos os seus alimentos preferidos? Calma… Este artigo foi feito a pensar em si.
Vivemos um tempo em que as intolerâncias alimentares são cada vez mais uma realidade. Mas, é natural que, perante um diagnóstico de intolerância à lactose, fique apreensivo. E não é para menos! Em poucos segundos, o modelo de alimentação que sempre seguiu cai por terra, de repente tudo muda, e deixar de poder comer os seus alimentos favoritos pode ser um pensamento assustador.
Passada esta fase, terá naturalmente de começar a adaptar-se e, mais uma vez, ultrapassar novas etapas, nomeadamente quando chega o momento de decidir que alimentos consumir ou comprar quando vai ao supermercado.
A lactose pode ser um inimigo silencioso, mas nós queremos ajudar! Saiba que embora presente, a intolerância à lactose não deverá constituir uma barreira à sua qualidade de vida. Conversamos com a nutricionista Paula do Carmo Martins sobre as melhores opções e alternativas.
O que é a lactose, afinal?
Segundo a WebMD, a intolerância à lactose, também denominada de deficiência de lactase, acontece quando o nosso organismo não é totalmente capaz de digerir o açúcar do leite (lactose) presente nos laticínios e seus derivados. Esta é uma intolerância alimentar frequente, que é geralmente provocada por uma deficiência de lactase, uma enzima produzida pelo revestimento do intestino delgado.
Sintomas
Os sinais e sintomas da intolerância à lactose têm o seu início geralmente entre 30 minutos e duas horas após comer ou beber alimentos que contêm lactose. Estes incluem:
- Diarreia
- Náuseas e, por vezes, vómitos
- Cólicas abdominais
- Inchaço
- Gases
Diagnóstico
O médico pode suspeitar que se trata de um caso de intolerância à lactose observando os seus sintomas e a sua resposta à redução da quantidade de laticínios na sua dieta. Mas, é possível confirmar o diagnóstico através de um ou mais dos seguintes testes:
- Teste de intolerância à lactose.O teste de intolerância à lactose mede a reação do seu corpo a um líquido que contém níveis elevados de lactose. Duas horas após beber o líquido, realizará análises ao sangue para medir a quantidade de glucose na corrente sanguínea. Se o nível de glucose não aumentar, significa que o seu corpo não está a digerir nem a absorver corretamente a bebida com lactose.
- Teste respiratório de hidrogénio.Este teste também requer que beba um líquido que contém níveis elevados de lactose. Em seguida, o seu médico medirá a quantidade de hidrogénio na sua respiração em intervalos regulares. Normalmente, é detetável muito pouco hidrogénio. Contudo, se o seu corpo não digere a lactose, fermentará no cólon, libertando hidrogénio e outros gases que são absorvidos pelos intestinos e, por fim, exalados. Quantidades de hidrogénio exalado superiores ao normal durante o teste respiratório indicam que não está a digerir nem a absorver totalmente a lactose.
- Teste de acidez das fezes.No caso de bebés e crianças que não podem realizar outros testes, pode ser realizado um teste de acidez das fezes. A fermentação de lactose não digerida cria ácido láctico e outros ácidos que podem ser detetados numa amostra de fezes.
Opções saudáveis para intolerantes à lactose
Perante o diagnóstico de intolerância à lactose, é importante perceber que existem opções. O leite e os seus derivados sem lactose disponíveis no mercado são, segundo a nutricionista Paula do Carmo Martins, alternativas saudáveis. Mas também poderá optar pelas bebidas de soja, arroz ou amêndoa, enriquecidas em cálcio, ou pelos iogurtes de soja. O creme vegetal de soja para barrar, tofu ou seitan também integram a lista de alimentos tolerados.
Para garantir os níveis de cálcio adequados, os brócolos e os vários tipos de couve (galega, portuguesa e chinesa) são uma excelente opção.
“As pessoas podem recuperar completamente ao fim de algumas semanas, contudo, noutros casos, só ao fim de vários
meses. Quando a recuperação não é total, a pessoa poderá ingerir alimentos contendo lactose mas, apenas, em pequenas
porções e de forma moderada”, elucida a especialista.
Os alimentos que deve reduzir ou evitar
Além dos alimentos mais óbvios como o leite e os seus derivados, existem muitos outros que contêm lactose e que deverão ser evitados ou cuja ingestão deverá ser reduzida. Gelados, pudins, bolos, biscoitos, chocolates, bolachas, tostas, leite condensado, café instantâneo e cacau são alguns exemplos, assim como pratos pré-preparados, adoçantes artificiais, entre outros.
Regra geral, a restrição de nutrientes é “um
dos principais erros”, à semelhança de quem quer perder peso. Como alerta a nutricionista, “não há nada de mais
errado do que retirar da alimentação os
farináceos e optar por ingerir mais carne apenas com legumes ou saladas. Desta forma, ingere maior quantidade de
gordura presente na carne e como a ingestão de alimentos saciantes é reduzida ou mesmo ausente, a fome vai surgir
mais cedo”.
Ida às compras
Não queremos que a sua ida às compras se torne numa missão impossível, por isso, da próxima vez que for ao supermercado junte a nossa lista à sua.
8 conselhos para quando for às compras
1. Elabore previamente uma lista de compras. |
2. Evite ir ao supermercado com fome, pois leva a que se façam compras por impulso e, geralmente, alimentos hipercalóricos. |
3. Faça uma leitura cuidada dos rótulos, principalmente da lista dos ingredientes da composição nutricional. |
4. Na lista dos ingredientes, deverá estar atento aos termos “soro de leite”, “coalho”, “derivados do leite”, “leite em pó” e “leite em pó magro”, que também significam que o alimento contém lactose. |
5. Evite alimentos em que os primeiros ingredientes sejam gordura, açúcar ou sal. |
6. Evite a aquisição de refeições pré-cozinhadas. São ricas em gordura e sal e podem conter lactose. |
7. Prefira legumes e frutos frescos. É importante variar. |
8. Escolha os congelados sem gelo solto na embalagem. |
Conteúdo revisto
pelo Conselho Científico da AdvanceCare.
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