Bebida de cenoura e limão
- Uma receita fácil, prática e saudável para o dia a dia.
- A cenoura traz imensos benefícios à nossa saúde, desde a digestão até à proteção contra doenças cardiovasculares.
- Além disso, existem várias curiosidades sobre a cenoura.
Fácil de preparar, esta bebida de cenoura refrescante e rica em vitamina C é perfeita para acompanhar uma refeição.
Bebida de Cenoura e Limão
Ingredientes
400g de cenoura
Sumo de meio limão
500ml de soro de leite
1 cenoura nova, pequena, para guarnecer
1 rodela de limão
1 rama de cenoura para guarnecer
Sal e pimenta
Preparação | 20 minutos
Coloque as cenouras na liquidificadora.
Misture o sumo de limão. Misture também o soro de leite e tempere a gosto com sal e pimenta.
Triture tudo até que os ingredientes se transformem em líquido e despeje para um copo.
Sirva com a cenoura pequena descascada, uma rodela de limão e uma rama de cenoura a decorar.
A cenoura não faz só bem aos olhos
A cenoura é uma raiz com diversas propriedades nutritivas, sendo uma fonte de carotenoides, potássio, fibras e antioxidantes, os quais proporcionam diversos benefícios para a saúde. Além de promover a saúde visual, também ajuda a evitar o envelhecimento precoce, melhorar o sistema imune e a prevenir alguns tipos de cancro.
Pode ser consumida crua, cozida ou em sumo e pode ser encontrada com diversas cores: amarelas, laranjas, roxas, vermelhas e brancas.
A cenoura é uma raiz que é uma excelente fonte de carotenoides, potássio, fibras e antioxidantes, os quais proporcionam diversos benefícios para a saúde. Além de promover a saúde visual, também ajuda a evitar o envelhecimento precoce, melhorar o sistema imune e a prevenir alguns tipos de cancro.
Pode ser consumida crua, cozida ou em suco e pode ser encontrada com diversas cores: amarelas, laranjas, roxas, vermelhas e brancas. A principal diferença entre elas está na sua composição: a laranja é a mais comumente encontrada e é rica em alfa e beta carotenos, que são responsáveis pela produção de vitamina A, enquanto que as amarelas possuem maior concentração de luteína, as roxas são ricas em um poderoso antioxidante, o licopeno, e as vermelhas são ricas em antocianinas.
Alguns benefícios da cenoura para a saúde são:
1. Melhorar a digestão
A cenoura é rica em fibras solúveis e insolúveis, como a pectina, celulose, lignina e hemicelulose, que ajudam a combater a prisão de ventre. Porque aumentam o volume das fezes, além de diminuir o trânsito intestinal e ajudar a estimular a multiplicação das bactérias boas no intestino.
2. Prevenir o envelhecimento precoce e o cancro
Por ser rica em antioxidantes, como a vitamina A e os polifenóis, evitando o dano celular provocado pelos radicais livres, prevenindo não só o envelhecimento precoce, mas também diminuindo o risco de cancro de pulmão, mama e estômago. Além disso, possui uma substância chamada falcarinol, que também pode diminuir o risco de cancro de cólon.
3. Manter o bronzeado e cuidar da pele
Consumir cenoura durante o verão pode ajudar a manter o bronzeado durante mais tempo, já que os betacarotenos e a luteína estimulam a pigmentação da pele, favorecendo o seu bronzeamento natural. Além disso, o beta-caroteno pode exercer um efeito protetor contra os raios UV, no entanto o seu efeito depende da quantidade ingerida antes da exposição ao sol.
4. Ajuda a baixar o peso
Incluir a cenoura diariamente na alimentação ajuda a aumentar a saciedade, já que uma cenoura crua média possui cerca de 3,2 gramas de fibras. Além disso, possui poucas calorias, podendo ser incluída em saladas tanto cruas como cozidas, no entanto o seu consumo sozinho não promove a diminuição do peso, devendo ser feita com uma dieta baixa em calorias, gorduras e açúcares.
Além disso, as cenouras cruas possuem um baixo índice glicémico (IG) e, por isso, mantém a glicemia controlada, o que favorece a perda de peso, além de ser uma excelente opção para pessoas diabéticas. No caso da cenoura cozida ou em forma de puré, o IG é um pouco maior e, por isso, o consumo não deve ser tão frequente.
5. Proteger a visão
A cenoura é rica em betacarotenos, que são substâncias precursoras da vitamina A. No caso das cenouras amarelas, que contém luteína, conseguem exercer uma ação protetora contra a degeneração macular e as cataratas.
6. Fortalecer o sistema imunitário
A vitamina A presente nas cenouras pode melhorar a resposta anti-inflamatória do organismo devido ao seu efeito antioxidante. Além disso, estimula as células de defesa, ajudando a fortalecer o sistema imunitário. O consumo de cenouras também pode melhorar o mecanismo de defesa da mucosa oral, aumentar a integridade da mucosa intestinal e ajudar a manter a morfologia das células, sendo importante destacar que o trato gastrointestinal é uma peça chave do sistema imune.
7. Proteger contra doenças cardiovasculares
Os betacarotenos presentes na cenoura protegem o organismo evitando o aparecimento de doenças cardiovasculares, pois inibe o processo de oxidação do colesterol mau, o LDL, e modifica a sua absorção a nível intestinal devido ao seu alto teor de fibras.
Sabia que?
- Existem vários tipos de cenoura, e consoante a sua cor tem propriedades nutritivas diferentes. A cenoura laranja é em rica em alfa e beta carotenos, que são responsáveis pela produção de vitamina A.
- A cenoura laranja, que é hoje sinónimo de cenoura, foi desenvolvida na Holanda como tributo a Guilherme I de Orange.
- Os Portugueses consomem anualmente cerca de 115.000 Toneladas de cenoura.
Conteúdo revisto
pelo Conselho Científico da AdvanceCare.
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