Como combater os excessos alimentares
- As festas são um momento propício aos excessos alimentares que prejudicam a saúde, o bem-estar e podem levar ao aumento de peso.
- Moderar o consumo de alimentos, evitar certos erros e armadilhas e seguir determinados truques, permite usufruir destes momentos de convívio sem sacrifícios e nem sentimentos de culpa.
- Conheça ainda algumas técnicas que podem ajudar na redução dos excessos alimentares.
Durante todo o ano são vários os momentos que desafiam as regras de uma alimentação equilibrada e podem levar a excessos. A boa notícia é que é possível resistir, se fizer as escolhas certas. Siga os nossos conselhos.
Seis mil calorias. É quanto ingerimos num dia de festa, como o Natal, alerta a British Dietetic Association (BDA). Triplicar desta forma o número de calorias diárias necessárias pode refletir-se num aumento de peso superior a dois quilos. Mas durante todo o ano são vários os momentos que desafiam as regras da alimentação saudável – festas de aniversário, almoços de negócios, reuniões familiares ou de amigos, férias – e que conduzem a excessos. O importante é delinear estratégias simples para aproveitar os bons momentos de forma saudável e sem culpas.
Principais armadilhas
Nem só os doces são os culpados dos erros alimentares em contexto festivo, há outros alimentos a consumir com moderação.
- As bebidas alcoólicas, como o vinho, cocktails ou licores, podem não encher tanto o estômago, mas “pesar” mais do que uma fatia de bolo. Estima-se que um grama de álcool contém sete calorias (ao contrário das quatro calorias presentes na mesma quantidade de açúcar), o que torna estas bebidas opções a consumir apenas com moderação.
- O pão, presente à mesa desde o início, deve ser evitado, bem como os frutos secos. Embora as nozes ou amêndoas sejam um snack saudável se consumido em pequenas porções, como ingrediente de bolos assumem sobretudo um papel calórico.
Minimizar os danos
É importante manter os bons hábitos alimentares e de exercício físico mesmo nas férias ou períodos mais festivos. Por
isso, tome sempre um bom pequeno-almoço (ajuda a sentir-se saciada durante o dia), faça pelo menos uma caminhada e
ingira a dose de cinco frutas e legumes recomendada, por dia. Se prevê um risco de “derrapagem” na dieta,
antecipe-se e compense com um acréscimo na frequência da sua atividade física (passe a ir ao ginásio três vezes por
semana em vez das duas habituais).
Truques que resultam
Seja qual for o evento surgem sempre os suspeitos do costume – fritos, molhos, maioneses, bolos recheados de creme ou chantilly – por isso, já que não pode controlar a sua presença, controle a sua atitude à mesa. Eis alguns exemplos:
- Cerca de uma hora antes de uma festa, coma um snack (iogurte ou peça de fruta) para evitar a sensação de fome.
- Durante a refeição mastigue os alimentos pausadamente – irá saboreá-los melhor e estimular o centro de saciedade (no hipotálamo) ao mover o maxilar -, respire pelo nariz e pouse os talheres entre garfadas.
- Se é fã de doces consuma-os logo após a refeição, pois é o momento em que os açúcares simples são menos absorvidos pelo organismo e em que a saciedade contribui para a moderação.
- Se a oferta de sobremesas é grande e não se quer privar de nada experimente este truque: componha um pratinho de
degustação para provar um pouco de tudo, mas não repita.
Alternativas saborosas
Além de truques que resultam, opte pelas alternativas saudáveis e igualmente saborosas. Comece a refeição por uma sopa de legumes ou salada e no prato principal dê protagonismo aos legumes. Modere o consumo de bebidas alcoólicas e prefira ingeri-las à refeição. Beber um copo de vinho ao jantar e água durante o resto da festa é uma boa opção, já os refrigerantes devem respeitar a mesma regra de moderação. Se é fã de doces, aprenda a identificá-los, pois nem todos têm o mesmo risco. Gelatina, leite creme ou arroz-doce (sobretudo se preparados com leite meio-gordo e pouco açúcar) podem ser boas opções. A salada de fruta é outra alternativa, de preferência natural e com fruta local. Incluir frutos em calda, tropicais e sumo ou açúcar retira-lhe boa parte do valor.
Técnicas que podem ajudar na redução dos excessos alimentares.
Existem ainda algumas estratégias que podem ajudar no seu plano de reduzir os excessos alimentares e voltar ao seu peso ideal.
- Livre-se das distrações: Comer enquanto está distraído a ver televisão ou mesmo enquanto trabalha é um facto muito comum para a maioria das pessoas. Embora esse hábito possa parecer inofensivo, pode contribuir para comer demais.
Com efeito, uma revisão de 24 estudos descobriu que o facto da pessoa estar distraída durante uma refeição promove um maior consumo de calorias nessa mesma refeição, em comparação com as pessoas que estão atentas ao que comem.
- Controle a ansiedade e o stress: Sabemos que o stress pode levar a excessos, por isso é importante encontrar formas de o contornar na sua vida diária. A verdade é que o stress crónico aumenta os níveis de cortisol, uma hormona responsável pelo aumento do apetite. Além disso, há uma relação direta entre o stress e ansiedade e a compulsão alimentar. Experimente fazer o curso ou workshop com que sempre sonhou ou praticar atividades relaxantes como ioga, pilates ou meditação.
- Mantenha um diário alimentar: Controlar o que ingere através do seu registo num diário alimentar ou aplicação móvel pode ajudar na redução dos excessos. A evidência já demonstrou que o uso de técnicas de auto-monitorização, pode ajudar na perda de peso. Além disso, usar um diário alimentar ajuda a identificar situações e gatilhos emocionais que contribuem para o excesso alimentar, bem como alimentos que provavelmente provocam compulsão alimentar.
- Planeie as suas refeições: Não estar preparado quando a fome bate à porta pode aumentar a probabilidade de más escolhas alimentares, que podem levar a excessos. É sabido que comprar refeições e lanches à última hora aumenta a probabilidade de fazer escolhas pouco saudáveis e de comer mais do que deve e do que precisa. Em vez disso, mantenha lanches saudáveis à mão, embale almoços caseiros e abasteça o frigorífico com opções saudáveis para preparar o jantar em casa. Até porque se fizer mais refeições em casa pode economizar dinheiro e tempo.
Conteúdo revisto
pelo Conselho Científico da AdvanceCare.
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